INGREDIENTES VEGETAIS EM RAÇÕES EXTRUSADAS PARA O TAMBAQUI um estudo sobre a influência dos ingredientes vegetais nas propriedades físicas dos péletes

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Elcimar da Silva Sousa
César Augusto Oishi
Francisco de Matos Dantas
Flávio Augusto Leão da Fonsevca
Juliana Tomomi Kojima
Ligia Uribe Gonçalves

Resumo

O amido é o nutriente responsável por aglutinar e expandir o pélete durante a gelatinização, que ocorre no processo de extrusão de ração. O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade física de péletes de rações extrusadas formuladas com diferentes ingredientes vegetais. Foram formuladas e extrusadas rações para tambaqui, variando a fonte de amido: amido de milho, crueira de mandioca, farelo de arroz, milho grão e farinha de trigo. Os péletes foram analisados quanto ao teor de umidade, densidade aparente (DA), flutuabilidade (F), taxa de expansão (TE), índice de absorção de água (IAA), índice de solubilidade em água (ISA), resistência a água (RA), índice de durabilidade (IDP) e microestrutura. O maior teor de umidade foi observado nas rações contendo crueira de mandioca, farinha de trigo e amido de milho, 25,22, 24,60, 23,90%, respectivamente. A ração com milho grão apresentou maior DA de 363,35 e a menor foi observada para crueira de mandioca 306 g/l. A TE para farelo de arroz foi de 89,03, farinha de trigo com 75,84, crueira de mandioca 66,08, amido de milho 65,67 e milho grão 62,51%. Os valores de DA e TE garantiram 100% de flutuabilidade para péletes de todas as rações, confirmados pelas várias câmaras de ar presentes nas fotomicrografias de varredura dos péletes. Para IAA, as rações com milho grão e crueira de mandioca apresentaram as maiores médias com 7,10 e 6,51%, respectivamente. Os valores de ISA, RA e IDP se mantiveram ao redor de 1,48, 84,51 e 99,72% demonstrando que todas fontes de amido gelatinizaram e aglutinaram todos os componentes das rações, permitindo que os péletes mantivessem suas integridades físicas na água. A crueira de mandioca pode ser um ingrediente potencial para rações para tambaqui na Amazônia, por proporcionar péletes de alta qualidade, e por ser um coproduto com alta disponibilidade na região.

Detalhes do artigo

Como Citar
da Silva Sousa, E., Augusto Oishi, C., de Matos Dantas, F., Leão da Fonsevca, F. A., Tomomi Kojima, J., & Uribe Gonçalves, L. (2025). INGREDIENTES VEGETAIS EM RAÇÕES EXTRUSADAS PARA O TAMBAQUI: um estudo sobre a influência dos ingredientes vegetais nas propriedades físicas dos péletes. Igapó, 19(1). https://doi.org/10.31417/irecitecifam.v19.561
Seção
Artigos

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