ETNOCONHECIMENTO E A AGROECOLOGIA: CULTIVO DA MANDIOCA NA COMUNIDADE QUILOMBOLA MATUPIRI – BARREIRINHA, AM

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Maria Amélia dos Santos Castro
Denis da Silva Pereira
Antonia Erica Costa de Sousa

Resumo

Este artigo propõe refletir sobre os processos sociais no campo produtivo da cultura da mandioca, possibilitando a identificação e a demonstração das práticas da agricultura familiar, focalizado no etnoconhecimento do cultivo e beneficiamento da mandioca, compreendendo de que forma dentre as inúmeras atividades agrícolas e extrativista desenvolvidas pelos quilombolas do Rio Andirá, o cultivo e a produção de produtos derivados da mandioca constitui-se como atividade central destas comunidades. É importante salientar que, este estudo considerou a trajetória e o profundo conhecimento tradicional da pesquisadora em temas faunísticos, florísticos, em solos e em produção agrícola, sua condição de discente do curso de Agroecologia e líder da Federação das Organizações Quilombolas do Município de Barreirinha – FOQMB. O presente estudo foi realizado no município de Barreirinha, localizado à margem direita do Paraná do Ramos – braço do rio Amazonas – e do lado oposto, o rio Andirá.

Detalhes do artigo

Como Citar
dos Santos Castro, M. A. ., da Silva Pereira, D. ., & Costa de Sousa, A. E. . (2024). ETNOCONHECIMENTO E A AGROECOLOGIA: CULTIVO DA MANDIOCA NA COMUNIDADE QUILOMBOLA MATUPIRI – BARREIRINHA, AM. Igapó, 18(1). https://doi.org/10.31417/irecitecifam.v18.348
Seção
Artigos

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