QUALIDADE DA ÁGUA EM VIVEIROS DE TAMBAQUI Colossoma macropomum (CUVIER, 1818), EM SÃO GABRIEL DA CACHOEIRA, AMAZONAS, BRASIL
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Resumo
A piscicultura é uma atividade que contribui para a geração de emprego e renda no Estado do Amazonas. O objetivo do presente trabalho foi monitorar as variáveis físico-químicas da água em viveiros de piscicultura, no intuito de manejar e prevenir possíveis danos à qualidade da água. O trabalho foi realizado no setor de Piscicultura do IFAM-Campus São Gabriel da Cachoeira durante o ano de 2016 e 2017. As variáveis físico-químicas (pH, temperatura, sólidos totais dissolvidos, oxigênio dissolvido e condutividade) estiveram dentro da faixa recomendada para criação de peixes, com exceção da amônia e da transparência que estiveram acima dos níveis aceitáveis para a produção. Recomenda-se que os viveiros com alta transparência recebam adubação orgânica ou química de manutenção, contribuindo para a floração do fitoplâncton e melhoria da qualidade da água.
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Referências
ARANA, L. V. Princípios químicos da qualidade da água em aquicultura. Florianópolis, Editora da UFSC, 166p, 1997.
BALDISSEROTTO, B. Fisiologia de peixes aplicada a piscicultura. 3 ed. Santa Maria: UFSM, 2013.
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