CONCEPÇÕES DE ALUNOS SOBRE INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS EM RÓTULOS DE ALIMENTOS Um estudo no Ensino Médio Integrado ao Técnico em Alimentos

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Giovanni Miraveti Carriello
Rosângela Cristina Alves
João Batista dos Santos Junior

Resumo

O presente artigo apresenta um estudo sobre as concepções de alunos de um Ensino Médio integrado ao Técnico em Alimentos sobre as informações nutricionais nos rótulos de alimentos, focando na mudança de legislação nacional de Rotulagem de Alimentos, a qual entrou em vigor em outubro de 2022. O objetivo deste estudo foi investigar a compreensão desses alunos sobre as informações do rótulo, e como a nova legislação melhora ou não a compreensão dos rótulos dos alimentos. Para tal, se aplicou um questionário com questões dissertativas da temática para alunos do 1°, 2° e 3° ano do Ensino Médio, analisou-se o conteúdo das respostas e para cada questão criou-se categorias para a análise. Ao final da pesquisa, se constatou que os alunos mais avançados do curso possuem maior facilidade em interpretar os rótulos, porém ainda há uma gama significativa de concepções alternativas sobre os alimentos. Os termos açúcares totais e açúcares adicionados, criados na nova legislação, foram de fácil compreensão dentro do universo estudado, ao contrário dos termos carboidratos totais e fibras alimentares, que apresentaram elevada taxa de respostas em branco e de concepções distintas das trazidas pelos documentos da ANVISA. Além disso, se discutiu brevemente alguns pontos positivos e negativos da nova legislação de rotulagem de alimentos.

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Como Citar
Miraveti Carriello, G., Cristina Alves, R., & Batista dos Santos Junior, J. (2023). CONCEPÇÕES DE ALUNOS SOBRE INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS EM RÓTULOS DE ALIMENTOS: Um estudo no Ensino Médio Integrado ao Técnico em Alimentos. Igapó, 17(2). https://doi.org/10.31417/irecitecifam.v17.332
Seção
Artigos

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