PRODUÇÃO INTEGRADA DE PEIXES E HORTALIÇAS (AQUAPONIA) NO IFAM - CAMPUS MANAUS ZONA LESTE
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Resumo
Aquaponia é um sistema de cultivo que une a piscicultura (cultivo de peixes) e a hidroponia (cultivos de plantas sem uoso de solo, com as raízes submersas na água), que são áreas das ciências agrárias, especificamente da aquicultura, que vem se tornando uma ampla área em pesquisa alternativas de recursos novos para o cultivo de hortaliças e de peixes, no campo e nas gdraens cidades. Esta modalidade de criação de peixes e cultivo de plantas tende a economizar espaço e tempo, sendo fonte de alimentação, renda e de qualidade de vida para o produtor ruralA. tualmente, o mundo passa por grandes mudanças ambientais, nas quais haumanidade necessita produzir alimentos, sendo um dos principais motivos para essa mudança o aumento demográfico e a redução dos estoques naturais de peixes. A população tem aumentado e isso poderá chegar a cerca de 9 bilhões em 2050. Com isso bu-sca se alternativas para uma produção que forneça alimento de qualidade. Este sistema garante que o mercado possa colocar múltiplas opções de alimentação à população, sendo comprovado que a aquaponia fornece alimento de qualidade para grandes e pequenas populaçõeSse. ndo assim, a aquaponia é uma alternativa socioambiental viável, uma vez que este modelo de produção de alimentos não agride o meio ambiente e possui potencial para contribuir para a sustentabilidade em cidades inteligentes. O projeto tem o intuito levar novos meios de produção para diminuição da fome, trazer a sustentabilidade e reuso de materiais. Para esta pesquisa foram utilizados o ac-arçáú (Astronotus Ocellatus) e alface (Lactuca sativa), e mostra como pequenos ajustes junto à natureza melhoram umalocalidade. A pesquisa amplia conhecimentos quanto à piscicultura, ao cultivo de hortaliças e de peixes, ao desenvolvimento sustentável e ao empreendedorismo.
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Referências
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