ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE POLPA DE TUCUMÃ COMERCIALIZADA NAS FEIRAS DE MANAUS/AM
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Resumo
O tucumã é um fruto bastante consumido na cidade de Manaus, principalmente em cafés regionais, sendo comercializado in natura como fruto inteiro ou em polpa. A retirada da polpa desse fruto é realizada artesanalmente, mas na maioria das vezes não são adotadas medidas higiênico-sanitárias para manipulção de alimentos e nem utilizados meios adequados de conservação, tornando esse produto um possível veiculador de doenças transmitidas por alimentos, acarretando um sério problema de Saúde Pública. Tendo em vista o grande consumo e a importância do tucumã para a região em estudo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da polpa do tucumã comercializada na cidade de Manaus. A metodologia utilizada foi número mais provável de coliformes totais e termotolerantes (NPM), contemplando dez amostras. Todas as mostras analisadas apresentaram resultado positivo para coliformes totais e apenas 1 estava conforme a Instrução Normativa n° 60 de 23 de dezembro de 2019, que estabelece limite máximo de 10 NMP/g para coliformes totais. Dessa forma, fica evidente a importância das boas práticas de manipulação dos alimentos, bem com medidas de conscientização dos processadores desse alimento, e dessa forma diminuir agravos à população.
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Referências
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