ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DO SUSHI NIGIRI COMERCIALIZADO NOS SUPERMERCADOS DE FORTALEZA - CE
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Resumo
O consumo de sushi, prato típico japonês, tornou-se muito popular e consumido em muitos países No entanto, o consumo desse alimento, pode ocasionar surtos de doenças gastrointestinais devido ao modo de preparo. Dentre os possíveis agentes etiológicos, destaca-se a bactéria Staphylococcus aureus a qual pode ocasionar infecções e intoxicações. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi analisar a presença de Staphylococcus spp. em seis amostras de sushi nigiri coletadas em dois supermercados de Fortaleza-Ceará. Para isso, foi aplicada a técnica de espalhamento de superfície Spread Plate para detecção de Staphylococcus spp. Dos resultados encontrados, observamos que três (50%) amostras não estavam condizentes ao critério microbiológico estabelecido pela legislação vigente. Além disso, observamos que os consumidores estão mais criteriosos em relação escolha do local e serviço prestado na produção do sushi, uma vez que eles estão mais exigentes no que carece sobre a limpeza e qualidade do produto. Dessa maneira, faz-se necessário aplicar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) para que venham a garantir qualidade aos alimentos minimizando a contaminação, garantindo, assim, um alimento seguro para os clientes.
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Referências
ALTINTZOGLOU, T., VANHONACKER, F., VERBEKE, W., LUTEN, J. Association of health involvement and attitudes towards eating fish on farmed and wild fish consumption in Belgium, Norway and Spain. Aquaculture International, n.19, p.475-488. 2011.
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