QUALIFICANDO OS PROFISSIONAIS DO SETOR HOTELEIRO EM PRESIDENTE FIGUEIREDO-AM POR MEIO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Bezerra de Oliveira, Nara; Amado dos Santos , Rodrigo; Zorzi Schultheis de Freitas, Aline (Igapó Journal, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar a Política Nacional de Qualificacão no Turismo (PNQT) e o Plano de Ordenamemto Turístico de Presidente Figueiredo (POT) com vistas a demonstrar como a Extensão Universitária pode ser uma aliada quando o assunto é qualificação profissional do setor hoteleiro em Presidente Figueiredo – Amazonas. Para tal objetivo foi necessário contextualizar a extensão universitária, bem como sobre a importância para a qualificacão profissional e desenvolvimento do setor turístico. Trata-se de uma pesquisa descritiva e explicativa de abordagem qualitativa. Os resultados apontam que a política nacional de qualificação conclama as instituições de ensino a apoiarem, no local onde estão inseridas, a executarem-na. E, com relação ao POT, este não trás um trabalho específico sobre qualificação do setor hoteleiro, embora há capacitações que beneficiem o setor. Quanto a extensão universitária, por meio de uma relação dialógica e a oferta de cursos de qualificação profissional ela pode contribuir para que os profissionais do setor turístico se qualifiquem e desenvolvam ainda mais suas habilidades profissionais para atuação no setor.