FATORES QUE INFLUENCIAM O COMPORTAMENTO DO GESTOR NA ESCOLHA DA MODALIDADE DE LICITAÇÃO - Lima, Gean Max Angelim de; Gomes, Gabriella da Silva; Santos, Jairo Moura dos; Chain, Caio Peixoto (Igapó Journal, 2024)
O artigo busca analisar os fatores que influenciam o comportamento dos gestores do IFAM no momento da escolha da modalidade de licitação, especificamente a dispensa de licitação. Para realização da pesquisa foram analisadas as compras realizadas nos anos de 2019 a 2021, onde se verificou um elevado quantitativo de compras via dispensa de licitação. Buscando entender o comportamento dos gestores, foi realizado um questionário com oito possíveis fatores com as respostas baseadas na escala Likert. Foram utilizados os seguintes fatores: celeridade processual, falta de pessoal, dificuldade com as legislações, falta de capacitação, contingenciamento orçamentário, estrutura do campus e a falta de compras compartilhadas. Ao todo houve a participação de 50 gestores de todas as unidades do IFAM. Os resultados mostram que a celeridade processual, a falta de pessoal, a falta de capacitação, o contingenciamento orçamentário e falta de compras compartilhadas têm influenciado o gestor para a escolha da modalidade dispensa de licitação, no entanto, é importante ressaltar que a escolha da modalidade de dispensa de licitação deve ser feita de acordo com a legislação vigente garantido a transparência e a competitividade do processo. Por fim, sugere-se à gestão do IFAM realizar ações para mitigar esses fatores, buscando sempre a escolha da modalidade mais vantajosa para administração. Pesquisas futuras poderão investigar outros fatores que têm influenciado o comportamento dos gestores do IFAM.