EDUCAÇÃO PROFISSIONAL NOS TERRITÓRIOS DA AMAZÔNIA: uma experiência na Zona Rural de Beruri - AM - Valtemir Ferreira Cordeiro et al. , (Igapó Journal, 2023)
A pretensão de atingir as classes de trabalhadores menos assistidas com a formação inicial e continuada foi o motor desta experiência. O êxodo rural é um fenômeno social antigo no Amazonas e, promovendo a formação articulada com as realidades locais, acredita-se na redução da fuga do homem e da mulher do campo para a cidade, estimulando o protagonismo e o desenvolvimento local. Nesta experiência, foi possível evidenciar a busca por novidades e despertar para a oportunidade em que se está imerso, considerando o mundo conectado. Evidentemente, a proposta não foi alienar numa comunidade rural as jovens mentes a fazerem apenas uma atividade, mas dar condições de promover educação profissional com vistas à formação integral dos sujeitos, para que se tornem protagonistas da própria vida e da comunidade em que atuam. Este relato destaca a experiência de oferta de dois cursos de formação oferecidos pelo Centro de Educação Tecnológica do Amazonas (Cetam), em 2019, na comunidade Vila do Itapuru, zona rural do município de Beruri/AM. A experiência colabora e expõe a necessidade institucional de promover cursos articulados com as realidades dos sujeitos, espaços e comunidades.