ESTUDO DOS CONFLITOS ENTRE A REDE ELÉTRICA E ARBORIZAÇÃO URBANA EM MANAUS - Farias de Souza, Valcilene; Urizzi Martins, Ayrton Luíz (Igapó Journal, 2022)
A necessária ampliação da rede aérea de energia passou a interferir de forma decisiva no planejamen- to de arborização da cidade, exigindo ainda mais a adoção de princípios técnicos (MILANO e DAL- CIN, 2000). A arborização pode ser considerada atividade que envolve arte, ciência e tecnologias para harmonizar a paisagem urbana e seus elementos construídos. A vegetação urbana é representada por conjunto arbóreo de diferentes origens e desempenham diferentes papeis (MILANO, 1988) e fatores como condições do ambiente, características das espécies e os serviços públicos, devem pro- porcionar benéficos para população. A importância de conhecer dados confiáveis sobre os conflitos entre a rede elétrica e a arborização nas cidades é emergente para as concessionárias de energia e as prefeituras, o que poderá resultar em serviços com maior segurança, eficiência e qualidade. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar a participação da arborização urbana nas ocorrências regis- tradas pela concessionária de energia na cidade de Manaus, quantificando e classificando as causas dos conflitos no ano de 2007.