ESTUDO DA VIABILIDADE DE IMPLANTAÇÃO DO MODELO COWORKING NO INSTITUTO FEDERAL DO AMAZONAS (IFAM) - Prestes, Jorge Emerson; Drumonde e Castro , Maria Cristina (Igapó Journal, 2024)
O estudo tem como escopo discutir uma solução viável de teletrabalho aos servidores do IFAM, participantes do Programa de Gestão e Desempenho (PGD) e pode beneficiar servidores de outros órgãos públicos federais que estejam em trânsito pela cidade de Manaus/AM. A pesquisa aborda a adoção do modelo coworking como estratégia para suprir as lacunas de apoio ao teletrabalho. Para tal busca responder quais são os principais aspectos a serem considerados para viabilizar as estações de trabalho remoto no formato de coworking em regime de teletrabalho. A relevância do estudo está em oferecer uma solução para os desafios enfrentados no teletrabalho, como a falta de um ambiente de trabalho adequado e a dificuldade em encontrar espaços temporários ou permanentes e as longas distâncias do trabalho dos servidores do IFAM. O objetivo do presente artigo é o de fornecer uma análise abrangente da viabilidade e dos benefícios potenciais da implantação do modelo de coworking e orientações para a implementação efetiva do modelo no IFAM. A metodologia empregada é de natureza qualitativa, consiste em uma revisão sobre o modelo coworking, entrevistas e aplicação de questionários junto aos servidores atualmente em regime de teletrabalho. Os resultados apresentam forte direcionamento para futuras diretrizes claras e objetivas para a implantação do modelo coworking, abordando aspectos como a estrutura física do espaço, equipamentos necessários, segurança, políticas de acesso e utilização, além de práticas de gestão e monitoramento. Na perspectiva dos participantes, a implementação dessas estações no modelo coworking pode melhorar a qualidade do ambiente de trabalho dos servidores em teletrabalho, promovendo maior eficiência e satisfação em suas atividades profissionais.