Caracterização da cultura de segurança em laboratórios de um instituto federal de educação - Thiago Novaes da Silva, Wellyngton; Rodrigues Cova, Márcia Cristina (Igapó Journal, 2024)
A cultura de segurança é considerada uma importante estratégia adotada pelas organizações com vistas a estabelecer ambientes laborais seguros e isentos de riscos desnecessários à saúde e integridade física dos trabalhadores. A implementação da cultura de segurança pode estar associada à redução de incidentes ocupacionais, à implementação de indicadores de segurança do trabalho e ao aprimoramento das relações interpessoais entre liderança e colaboradores. Todavia, apesar dos benefícios decorrentes da cultura de segurança, instituições públicas de ensino do Brasil frequentemente apresentam-se no estágio inicial dessa cultura, denominado patológico. Este artigo tem como objetivo geral identificar em qual estágio de maturidade da cultura de segurança os laboratórios de um instituto federal de educação encontra-se. Trata-se de um estudo de caso e de abordagem qualitativa. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas, tendo como instrumento de investigação o questionário. A análise de dados foi realizada com base na técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicam que a maturidade da cultura de segurança nos laboratórios está no estágio patológico.