TECNOLOGIAS DA INDÚSTRIA 4.0 APLICADAS AO RISCO OCUPACIONAL ESTRESSE MENTAL - da Silva Pereira, Edy; Barbará de Oliveira, Saulo (Igapó Journal, 2024)
A presente pesquisa buscou investigar aplicações das tecnologias da Indústria 4.0, especificamente as que dizem respeito à realidade virtual, inteligência artificial e internet das coisas, que são destinadas à segurança do trabalho, com o fim de aplicá-las na atividade de fiscalização de obras públicas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – IFAM. Como objetivo principal foi desenvolvido um guia de aplicações dessas tecnologias com vistas a mitigação do risco ocupacional mais impactante existente nessa atividade de fiscalização. Para atingir este objetivo foi necessário identificar todos os riscos ocupacionais existentes e categorizar àqueles com mais impacto na atividade. Foram aplicados os seguintes procedimentos metodológicos: uma pesquisa bibliográfica, qualitativa, de natureza aplicada, exploratória e estudo de caso. A coleta de dados com os participantes da pesquisa foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas. Dentre os resultados que foram encontrados, destacam-se que o estresse mental foi o risco ocupacional mais impactante identificado na atividade, bem como a identificação de algumas aplicações das tecnologias realidade virtual, inteligência artificial e internet das coisas que são destinadas para a mitigação deste risco ocupacional.