ÉPOCAS DE PLANTIO, ADUBAÇÃO E INDUÇÃO FLORAL DE ABACAXI PÉROLA NA AMAZÔNIA MERIDIONAL DE MATOGROSSO, BRASIL - Zunto Gomes, Marcelo; Luiz Fernando Chiodelli; Sanches, Rafael Araújo; Mitsuo Yamashita, Oscar; Camillo de Carvalho, Marco Antonio (Igapó Journal, 2023)
O Brasil é o maior produtor mundial de abacaxi. A fruta é cultivada em todos os estados e assume grande importância na fruticultura nacional. O estado de Mato Grosso está em nono lugar no ranking de produção nacional. Contudo necessita-se de mais pesquisas com esta fruta, para escolher melhor época de plantio, indução floral e conseqüentemente uniformizar a produção, dando a possibilidade de escalonar a colheita. O objetivo do trabalho foi verificar o desenvolvimento do abacaxizeiro cv. Pérola, submetido a diferentes épocas de plantio, adubações e indução floral, avaliando seus efeitos sobre a produção de frutos em lavoura irrigada no município de Alta Floresta-MT. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso no esquema fatorial 2 x 3 x 4, constituídos respectivamente por 2 épocas de plantio (novembro e fevereiro), 3 épocas de indução floral (aos 8, 10 e 12 meses após o plantio) e 4 doses de potássio (0, 3, 6 e 9 g planta-1 de K2O) em 3 repetições. A época mais indicada para o plantio do abacaxi cv. Pérola é em novembro e a melhor idade de planta para a indução floral é quando estas encontram-se com 10 a 12 meses.