OPERADORES ARGUMENTATIVOS NO DISCURSO DO PESCADOR ARTESANAL DO AMAZONAS - Gislane Aparecida Martins Siqueira (Igapó Journal, 2022)
Neste trabalho, buscou-se estudar o sentido do discurso oral de um pescador artesanal do interior do Amazonas por meio de pistas fornecidas por elementos da própria gramática, reconhecidos como operadores argumentativos. Nele se observam o grau da argumentatividade do texto sob a luz de Koch ( 1998, 2006, 2007) e Siqueira (2008), assim como a importância da análise associada ao contexto social e à comunidade de fala, como propõem Labov (2008) e Bortoni-Ricardo (2014). No cumprimento desse fim, realizou-se análise linguística de operadores argumentativos e como resultado se observou particularidades funcionais de alguns desses elementos que não estão previstas na gramática, assim como a atuação dos mencionados operadores no encaminhamento do ouvinte à compreensão almejada pelo enunciador.