USO DE DRONE EM INVENTÁRIOS DA DIVERSIDADE ARBÓREA URBANA: Drone em levantamento da arborização urbana de Tabatinga-AM - PEREIRA MORAES, RAILMA; Lima, Joelson da Silva; Batista , Marxer Antonio Colares; Cesar, Gabriele de Vasconcelos (Igapó Journal, 2023)
O uso de tecnologias vem avançando em diferentes áreas de estudos. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o uso de drone em análises quali-quantitativas da arborização viária da Avenida da Amizade em Tabatinga-AM, estabelecendo critérios para tornar a obtenção dos dados mais confiáveis. Para o estudo foi selecionada a principal via da cidade, a Avenida da Amizade, na qual foi realizado o levantamento o censo, da forma tradicional, com a caminhada na via e, por meio do drone, com parada para obtenção das imagens a cada 500 metros, aproximadamente. Foram coletados dados fitossociológicos, morfométricos e fitossanitários. Para a obtenção dos dados adotou-se a altura de 60m do drone ao solo. O levantamento com o uso do drone possibilitou melhor visualização das condições de copa. A espécie mais abundante na Avenida da Amizade é o Ficus benjamina. As imagens aéreas não se mostraram eficazes quanto à caracterização de fitossanidade e a morfometria. Porém, a imagens permitiram a quantificação de 98% do total de indivíduos e 80% quando analisado a identificação de cada espécie.