AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE ENERGIA ELÉTRICA PELAS FAMÍLIAS RESIDENTES NA ZONA LESTE DE MANAUS - Nelson Felipe de Albuquerque Lins Neto et al. (Igapó Journal, 2022)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o consumo da energia elétrica das famílias na zona leste de Manaus, verificando o preço pago, eletroeletrônicos utilizados e o comportamento no uso de energia. Foram aplicados questionários semiestruturados com questões abertas e fechadas. O principal eletroeletrônico utilizado apontado foi o celular, seguido pelo ventilador e a televisão, com 19,8%, 11,5% e 11%, respectivamente. Os preços cobrados pelas contas de energia variaram entre R$ 0,00 e R$700,00, com média de R$ 143,20, onde alguns afirmaram utilizar ligações clandestinas ou causam danos aos medidores de consumo para redução nos preços das contas. Pouco mais da metade dos entrevistados afirmaram consumir a energia elétrica de forma adequada e consciente, enquanto cerca de 23% revelaram ter pouca preocupação ou nunca se quer pensaram sobre o assunto. Neste sentido, a pesquisa atingiu o objetivo proposto evidenciando a necessidade de campanhas relacionadas ao uso consciente da energia elétrica.