QUALIDADE DA ÁGUA EM VIVEIROS DE TAMBAQUI Colossoma macropomum (CUVIER, 1818), EM SÃO GABRIEL DA CACHOEIRA, AMAZONAS, BRASIL - Elias Fernandes de Medeiros Júnior et al. (Igapó Journal, 2022)
A piscicultura é uma atividade que contribui para a geração de emprego e renda no Estado do Amazonas. O objetivo do presente trabalho foi monitorar as variáveis físico-químicas da água em viveiros de piscicultura, no intuito de manejar e prevenir possíveis danos à qualidade da água. O trabalho foi realizado no setor de Piscicultura do IFAM-Campus São Gabriel da Cachoeira durante o ano de 2016 e 2017. As variáveis físico-químicas (pH, temperatura, sólidos totais dissolvidos, oxigênio dissolvido e condutividade) estiveram dentro da faixa recomendada para criação de peixes, com exceção da amônia e da transparência que estiveram acima dos níveis aceitáveis para a produção. Recomenda-se que os viveiros com alta transparência recebam adubação orgânica ou química de manutenção, contribuindo para a floração do fitoplâncton e melhoria da qualidade da água.