A DISCIPLINA DE FÍSICA NO ENSINO MÉDIO: as dificuldades de aprendizagem na voz dos discentes do 2º ano de uma Escola Estadual em São Gabriel da Cachoeira/AM - Silvério Liberato Cardoso Garrido Júnior et al. (Igapó Journal, 2022)
O objetivo dessa pesquisa foi verificar os principais fatores que dificultam o processo de ensino-aprendizagem da disciplina de Física entre os discentes. Foi feita uma pesquisa de cunho qualitativo, de caráter exploratório, em que foi realizada uma entrevista com questionário elaborado, semiestruturado e aplicado aos discentes da escola, objeto deste estudo. De acordo com os resultados, pode-se observar que os discentes gostavam de estudar a disciplina de Física, porém, tinham dificuldades de assimilar o conteúdo repassado pelo docente, principalmente por não entenderem o que o professor falava, devido a sua língua materna ser de origem tucano. Grande parte dos discentes relatou que as experiências práticas realizadas em sala de aula, com experimentos, faziam os discentes compreenderem melhor a disciplina de Física. Novas metodologias e práticas escolares poderiam atenuar as dificuldades encontradas durante o processo de ensino e aprendizado.