CABOCLA DA TERRA: um estudo sobre a cerâmica de Alta criada a partir do benefício da argila de baixa com chamote - Rosemeyre do Nascimento Aquino et al. (Igapó Journal, 2022)
Trata-se de uma experiência desenvolvida com argila de baixa misturada com o chamote. Para chegar ao processo final, é necessário passar por diferentes etapas. O chamote, antes de chegar ao resultado estético, passa por fases de desconstrução e beneficiamento, quando então se encontrará com a argila e começará a criar a forma da cerâmica. Para toda criação artística, há sempre uma referência, por isso é possível encontrar neste artigo nomes de renomados estudiosos sobre o estilo de massa cerâmica, que é o centro do estudo deste artigo, o qual visa à construção de objetos. Para o âmbito educacional, esse fator é de grande relevância, visto que é uma experiência de inovação, já que com materiais comuns os produtos artísticos são considerados limitados. Com essa mistura, abre-se um leque de opções para que o aluno ou o profissional de artes possa criar uma massa especial para sua obra.