DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE MILHO COM ADUBAÇÃO NITROGENADA EM COBERTURA NO CERRADO DE HUMAITÁ, AM - Andrey Luis Bruyns de Sousa et al. (Igapó Journal, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de 22 cultivares de milho, as- sociados ou não à adubação nitrogenada de cobertura no município de Humaitá, AM. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial com 4 repetições, sendo os fatores: adubação nitrogenada em cobertura (80 kg.ha-1 de N e testemunha) e cultivares. As variáveis avaliadas foram: produtividade, com- primento de espiga, diâmetro de espigas, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileiras, massa de 100 grãos, altura da inserção da 1ª espiga e número total de espigas. Os cultivares responderam à adubação, obtendo-se um incremento mé- dio na produtividade de 95%, variando entre 26% e 235%. A prática de adubação nitrogenada em cobertura pode ser considerada essencial para o desenvolvimento do milho.