CRESCIMENTO COMPENSATÓRIO DE JUVENIS DE MATRINXÃ (BRYCON AMAZONICUS) SUBMETIDOS A JEJUM E REALIMENTAÇÃO - Márcia Simões dos Santos et al. (Igapó Journal, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento compensatório em juvenis de matrinxã submetidos a jejum e realimentação. Os juvenis foram submetidos a três tratamentos alimentares: Controle: alimentação ad libitum por 60 dias; J10: alimen- tação ad libitum por 10 dias, seguido de jejum por 10 dias e realimentação por 40 dias; e J20: jejum de 20 dias e realimentação ad libitum por 40 dias. Os resultados mostraram crescimento compensatório total para juvenis de matrinxã em jejum du- rante 10 ou 20 dias. Embora não significativo, houve uma tendência de incremento no ganho de peso, taxa de crescimento específico e eficiência alimentar para peixes em jejum, comparado ao controle. Apesar de ocorrer um aumento no consumo de alimento pós-jejum, o consumo total de ração foi menor para os peixes em jejum. Os metabolitos plasmáticos não foram afetados durante restrição alimentar. O cres- cimento compensatório é totalmente alcançado em juvenis de matrinxã e há uma redução de 37% no consumo de ração para estes peixes em jejum durante 20dias, uma questão importante para a piscicultura intensiva.