ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DO SUSHI NIGIRI COMERCIALIZADO NOS SUPERMERCADOS DE FORTALEZA - CE - Charlene Gonçalves Ferreira et al., (Igapó Journal, 2022)
O consumo de sushi, prato típico japonês, tornou-se muito popular e consumido em muitos países No entanto, o consumo desse alimento, pode ocasionar surtos de doenças gastrointestinais devido ao modo de preparo. Dentre os possíveis agentes etiológicos, destaca-se a bactéria Staphylococcus aureus a qual pode ocasionar infecções e intoxicações. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi analisar a presença de Staphylococcus spp. em seis amostras de sushi nigiri coletadas em dois supermercados de Fortaleza-Ceará. Para isso, foi aplicada a técnica de espalhamento de superfície Spread Plate para detecção de Staphylococcus spp. Dos resultados encontrados, observamos que três (50%) amostras não estavam condizentes ao critério microbiológico estabelecido pela legislação vigente. Além disso, observamos que os consumidores estão mais criteriosos em relação escolha do local e serviço prestado na produção do sushi, uma vez que eles estão mais exigentes no que carece sobre a limpeza e qualidade do produto. Dessa maneira, faz-se necessário aplicar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) para que venham a garantir qualidade aos alimentos minimizando a contaminação, garantindo, assim, um alimento seguro para os clientes.