AVALIAÇÃO DA GESTÃO DA INOVAÇÃO NO IFAM CAMPUS COARI - Cavalcante Costa, Sidney; Barbará de Oliveira, Saulo; Akiyoshi Toda, Favio (Igapó Journal, 2024)
A pesquisa consiste em uma avaliação da gestão da inovação, com base nas dimensões da inovação: estratégia, processo, organização, relacionamento e aprendizagem, praticadas no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM), na unidade do interior localizada no município de Coari, para apurar a situação real da gestão da inovação na Instituição, no intuito de diagnosticar pontos fracos que precisam ser tratados com o fim de contribuir com este órgão público federal, na região do médio solimões do Estado, para o aprimoramento da gestão a partir das necessidades reais da instituição, diante do desafio de trabalhar a inovação no contexto da Administração pública brasileira. O estudo é de abordagem quantitativa e finalidade exploratória, de natureza aplicada com os servidores públicos do IFAM, empregando um modelo de levantamento de dados baseado no framework criado por Joe Tidd, Jonh Bessant e Keith Pavitt. A análise dos resultados possibilitou mensurar a gestão da inovação na unidade ivestigada e encontrou evidências dos elementos que precisam ser explorados na autarquia para ajudar no fomento da inovação no seu ambiente organizacional. Com isso, espera-se que este trabalho possa ajudar o IFAM a melhorar seus processos de gestão para o desenvolvimento de uma cultura propícia à inovação e obter os benefícios que este recurso estratégico possibilita quando realizado adequadamente.