AVALIAÇÃO DA INCLUSÃO NO INSTITUTO FEDERAL DO AMAZONAS: estudo de caso do Campus Manaus Centro - de Jesus Belfort, Tatiana; Scarpeline de CAstro, Biancca (Igapó Journal, 2024)
A presente pesquisa aborda a eficácia da política TEC NEP, por meio da avaliação da implementação do NAPNE do Campus Manaus Centro do IFAM. O problema surge em razão da necessidade de ser ofertada a educação profissional e inclusiva, em razão do movimento pelo direito à educação que se iniciou a partir da Constituição Federal (1988) e da Declaração de Salamanca (1994). A relevância está relacionada à produção de informações que subsidie a tomada de decisão pelos gestores do campus, à possibilidade de prestar satisfação à população beneficiária e em contribuir com estudos científicos que se utilizam do referencial teórico de avaliação de implementação de políticas públicas, além de completar o rol de estudos sobre o papel dos NAPNEs. Logo, buscou-se avaliar como a implementação do NAPNE no Campus Manaus Centro tem contribuído para o acesso, a permanência e a saída exitosa de discentes com necessidades educacionais especiais para o mercado de trabalho. Deste modo, trata-se de pesquisa de estudo de caso, aplicada e explicativa. Foram analisados os documentos base de formulação da política, relatórios anuais de gestão disponibilizados pelo CMC/ IFAM, e entrevistas semiestruturadas com 18 atores implementadores e beneficiários da política no âmbito do CMC/IFAM, que foram analisadas por meio da análise de conteúdo. Os resultados indicam que o NAPNE/CMC/IFAM tem atuado cumprindo suas atribuições normativas, conforme desenho da política TEC NEP e Resolução dos NAPNES do CMC/IFAM. No entanto, fazem-se necessários ajustes na condução dessa política, dada a necessidade de retomada das ações de sensibilização, conscientização e capacitação docente para o atendimento satisfatório dos beneficiários da política TEC NEP, por meio do NAPNE/CMC/IFAM.