ACIDENTES PROVOCADOS POR CNIDÁRIOS NAS PRAIAS DE SÃO LUÍS - MA - Santos Diniz, Thalline; Moreno Silva Lima, Mauricio Emanuel; Lopes de Lima, Kaio; Magalhães Silva, Camila (Igapó Journal, 2024)
As praias apresentam condições ambientais favoráveis para acidentes causados por organismos aquáticos. Este trabalho objetivou analisar as ocorrências de acidentes causados por animais marinhos nas praias de São Marcos e Calhau do município de São Luís-MA no período 2017 a 2021. Foram realizados levantamento de dados pretéritos nos órgãos competentes referente à ocorrência e frequência de acidentes por praia, período do ano de maior ocorrência, principais espécies causadoras, sintomas clínicos, medidas de primeiro socorro e medidas de precaução. Os resultados mostram, a ocorrência de 271 acidentes causados principalmente por caravela-portuguesa e água viva na Praia do Calhau, no mês de julho e nos meses de setembro a dezembro. As vítimas apresentaram os sintomas clínicos como: irritação, ardência, vermelhidão e marcas dolorosas. Estas foram submetidas às medidas de primeiros-socorros como aplicação de vinagre e/ou água do mar. As medidas de precaução basearam-se da abordagem diária e campanha e orientação sobre os riscos. Neste contexto, percebe-se que os acidentes ocorridos nas praias ludovicenses causam transtornos aos frequentadores destas, ocasionando insegurança para banhistas. Além disso, provocam danos econômicos para a saúde pública e o turismo.