ANÁLISE DO IMPACTO DO COVID 19 NO TRANSPORTE COLETIVO DE MANAUS - Almeida Oliveira, Wenderson Igor; Cury Maciel, Jussara Socorro (Igapó Journal, 2024)
No Brasil o transporte coletivo de ônibus está enfrentando vários problemas agravados pelo COVID 19. O sistema de transporte público foi identificado como um potencial vetor de transmissão do vírus, mas após a implementação de medidas para prevenir a propagação do vírus, a demanda por esse serviço essencial diminuiu ainda mais. Este artigo analisa as condições do transporte público em Manaus-AM para a segurança dos usuários diante da pandemia de Covid 19. Nesse sentido, este estudo fará pesquisas bibliográficas para identificar os fatores que eles acreditam serem mais importantes para a qualidade e combate ao COVID 19 no transporte público, a fim de fornecer as ferramentas necessárias para a resolução do problema. Para estabelecer uma linha de base, foram escolhidas rotas pelas áreas mais remotas da cidade e com maior número de passageiros diários. Foi então possível constatar que algumas linhas de transporte público têm um fluxo significativo de pessoas que as utilizam para sair de casa. Essas linhas foram então divididas em zonas para determinar se o número de pessoas afetadas se correlaciona com a quantidade de passageiros transportados. Foi possível restabelecer as medidas primárias de controlo da Covid 19 para os transportes públicos, bem como as ações previstas como estratégias chave para prevenir a propagação do vírus entre os passageiros com base na proteção individual. As evidências forneceram informações que mostram que o sistema de transporte público pode ser responsável pela propagação do vírus. Os passageiros podem ajudar a reduzir o risco de transmissão mantendo as mãos limpas e usando equipamentos de proteção, como máscaras. Além disso, o congestionamento do tráfego causado pelo uso do transporte público precisa ser gerenciado e evitado. Para diminuir o risco de transmissão, devem ser seguidas as recomendações de saúde ao utilizar o transporte público.