HIGIENE NO ABATE BOVINO EM MAUÉS - AM - Messias Barbosa Ramos et at. (Igapó Journal, 2023)
A responsabilidade do fornecimento de carne aos habitantes da cidade de Maués é imposta à municipalidade que por sua vez deve fiscalizar as condições nas quais a atividade é realizada. Para que o local de abate seja considerado em condições para o processamento de animais é necessário atender às condições mínimas exigidas nos regulamentos federais existentes. O objetivo consistiu em identificar quais são as condições higiênico-sanitárias do abatedouro municipal de Maués-AM. A metodologia aplicada neste trabalho consistiu em estudo de caso com suporte da revisão bibliográfica pertinente e a identificação da legislação aplicada para estes ambientes. Também foram investigados os selos necessários para o funcionamento dessas estruturas e se esta oferece o mínimo para atender a legislação. De acordo com as análises dessa pesquisa, levando em consideração a hipótese que mencionava o indevido funcionamento do estabelecimento estudado, mostra que o matadouro municipal de Maués tem condições adequadas para seu funcionamento, porém necessita de melhorias tais como: localização dos currais que de acordo com o Art. 34-7 do RIISPOA que informa que deve ter uma distância mínima de mais ou menos 80 m da sala de matança.