RESPOSTA DE MUDAS DE GUARANÁ À FONTES DE ADUBAÇÃO NITROGENADA - Ana Caroline de Jesus de Castro et al. (Igapó Journal, 2023)
O nitrogênio é um nutriente essencial para as plantas, e a forma de nitrogênio fornecido em adubação para as plantas pode interferir positiva ou negativamente no crescimento e produção vegetal. Entre as razões para a baixa produtividade de guaranazeiros no Amazonas, encontra-se a falta de adoção de tratos culturais adequados, como exemplo adubação. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do tipo de fonte de nitrogênio no crescimento e desenvolvimento de mudas de guaranazeiro. Mudas da cultivar BRS-Marabitana receberam adubação em solução nutritiva, contendo todos os nutrientes essenciais e diferentes proporções de nitrato e amônio na concentração final de 7 mmol L-1 de N, caracterizando-se os tratamentos, sendo: C – controle (sem N); T1 – nitrato 100%; T2 – Nitrato 50% e Amônio 50%; T3 – Amônio 100%. Após 60 dias avaliou-se as trocas gasosas, nutrientes no tecido foliar e teor de metilxantinas e catequinas. O tratamento com amônio apresentou maior eficiência fotoquímica (PSII) que os demais, assim como maior concentração de P nas folhas. A fotossíntese das plantas dos tratamentos com fornecimento de nitrogênio foi superior à das plantas do tratamento controle. Bem como as plantas adubadas exclusivamente com nitrato assimilaram mais nitrogênio nas folhas, mas isso não refletiu no acumulo de metilxantinas. Com base nos resultados obtidos não é possível indicar a preferência do guaranazeiro pela fonte N fornecido, sendo necessários estudos complementares considerando diferentes doses e tempo de exposição ao adubo.