LEITOR VERSUS AUTOR: quem é o mestre à luz do Realismo Crítico? - José Galúcio Campos et al. (Igapó Journal, 2023)
Neste artigo apresentamos uma resposta à provocação de Humpty Dumpty, personagem do livro Alice através do Espelho do autor Lewis Carroll, devidamente adequada ao caso da leitura, acerca da primazia na interpretação de texto, seja do autor ou do leitor. Este estudo possui um caráter essencialmente teórico, amparado num conjunto de fontes bibliográficas que servem de base teórico-conceitual para evidenciar as questões propostas. Expusemos as posturas leitoras e elencamos três constituintes pertinentes à hermenêutica: a gramática, o contexto e a atribuição aleatória de significado às palavras. Avaliamos os prós e contras de cada uma. Por fim, apresentamos uma solução ao problema baseando-se no posicionamento de ordem onto-gnosiológica chamado de realismo crítico.