A FILOSOFIA DA HISTÓRIA EM KANT: a existência de um propósito oculto na natureza - Daniel Richardson de Carvalho Sena et al. (Igapó Journal, 2022)
Este artigo tem por objetivo analisar a teoria kantiana da história, pautada por uma finalidade estabelecida pela natureza. A realização deste estudo se deu mediante um conjunto de fontes bibliográficas que serviram de base teórico-conceitual para dialogar com as ideias propostas. Para Kant seria possível compreender o reino dos acontecimentos humanos como um universo ordenado, isto é, existiria uma metafísica teleológica oculta na natureza. Segundo esse ponto de vista, o homem possuiria a capacidade de superar desafios e aperfeiçoar-se, sendo que este aperfeiçoamento mostrar-se-ia em geral na espécie e não de forma isolada no individuo, o que, talvez, num futuro distante, desembocaria num estado cosmopolita universal onde poderiam ser desenvolvidas todas as disposições da espécie humana.