LEVANTAMENTO DOS PRINCIPAIS ANIMAIS PEÇONHENTOS E NÚMERO DE ACIDENTES EM PARINTINS, AM, BRASIL - Alex Sandro Barros de Souza et al. (Igapó Journal, 2022)
No estado do Amazonas são diagnosticados anualmente centenas de casos de acidentes com animais peçonhentos, entretanto, muitos desses registros não fazem parte das estatísticas oficiais do Ministério da Saúde. Assim o presente estudo tem por objetivo apresentar informações e registros sobre os índices de acidentes com animais de importância médica, bem como descrever o perfil epidemiológico dos acidentes por animais peçonhentos ocorridos em Parintins, Amazonas entre os anos de 2013 a 2017. Os dados para esse estudo foram obtidos na Secretaria Municipal de Saúde em bancos de informações e arquivos do SINAN (Sistema de Informação de Agravos de Notificação), no qual o ano de 2014 apresentou o número maior de casos de acidentes com 114 notificações, seguido pelo ano de 2015 com 105 notificações, o ano de 2016 apresentou 92 notificações e os anos de 2013 e 2017 ambos apresentaram 69 notificações. Em todos os anos a maioria dos casos são de acidentes relacionados a serpentes (66,5%) e escorpiões (17,3%). Observou-se que 78,1% das vítimas foram indivíduos do sexo masculino e 21,9% do feminino. A maioria das vítimas foram estudantes (45,4%) seguidos de trabalhadores rurais (29,1%) e os envolvidos com atividades domésticas (7,4%). Diante dos dados obtidos se faz necessário uma ampliação nos programas de prevenção, bem como a análise da ampliação dos programas educacionais que visem a prevenção dos acidentes com ênfase na realidade local.