A MATEMÁTICA NO ENEM: A PERCEPÇÃO DOS AULNOS, PROFESSORES E GESTORES DE CINCO ECSOLAS DA CIDADE DE MANAUS - Naor Limade Souza et al. (Igapó Journal, 2022)
O artigo traz os resultados da pesquisa realizada em cinco escoldaos município de Manaus AM. Os objetivos foram identificar e compreender os pontos de vistas dos alunos, professores e gestores sobre as questões (situação-problema ou questões contextualizadas) da área Matemática e suas Tecnologias do ENEM. Averiguara-mse os trabalhos dos autores Nascimento e Barthes para o embasamento teórico da pesquisa. Diante da grandeza deste exame de seleção, foi necessário se debruçar sobre esses objetivos para sabermos o grau de colaboração das questões colocadas neste certameapoar desenvolvimento das habilidades e competências na visão dos participantes desse processo. A investigação se direcionou por meio do Estudo de caso, juntamente com as abordagens qualiquantitativa. Os resultados obtidos pela pesquisa levantam reflexões aecrca do quanto as escolas de Ensino Médio precisam se reestruturar em prol de uma educação igualitária para todos.