QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA EM SISTEMAS DE CULTIVO DE TAMBAQUI NA REGIÃO METROPOLITANA DE MANAUS E SUA RELAÇÃO COM AS PRÁTICAS DE MANEJO - Rayza Lima Araújo et al. (Igapó Journal, 2022)
O presente estudo teve como objetivos avaliar os parâmetros físico-químicos e verificar a qualidade microbiológica de sistemas de cultivo de tambaqui, correlacionando-os às práticas de manejo. Realizou-se análises físico-químicas e quantificação de coliformes, Bactérias Heterotróficas Cultiváveis (BHC), Aeromonas e Pseudomonas da água de captação e da água dos viveiros de tambaqui cultivado em seis pisciculturas da Região Metropolitana de Manaus, entre março e setembro de 2015. Os resultados apontaram valores limítrofes de OD na maioria dos viveiros e amônia acima do limite máximo ideal para cultivo em todas as propriedades. As contagens de coliformes termotolerantes ultrapassaram a legislação em 70% das amostras. As elevadas contagens de BHC, Aeromonas e Pseudomonas na água de cultivo sugerem a presença de espécies oportunistas que causam infecção em peixes estressados devido a condições inadequadas de manejo.