IMPLANTAÇÃO DE MÓDULO DOMÉSTICO DE AQUAPONIA - Rogério Ferreira Nakauth et al. (Igapó Journal, 2022)
Este artigo propôs implantação de um módulo aquapônico no município de Parintins, onde não há registros de iniciativas de produção baseadas nesta metodologia. O modelo de produção foi doméstico, adaptável às necessidades familiares. Do ponto de vista pedagógico, facilitou a aprendizagem técnica acerca das interações físicas e biológicas ocorridas no interior do sistema. O módulo foi produzido a partir de materiais reutilizados, sendo composto por um ambiente de criação de organismos aquáticos, um ambiente para cultivo de vegetais, um conjunto de filtros, bomba e sistema de aeração. O artigo apresenta o método de produção de coentro e cebolinha, irrigadas a partir da drenagem contínua de ambiente de criação de peixes. A produção de hortaliças integradas ao sistema de aquaponia, com cultivo de tambaqui, consiste em uma técnica com grande potencial produtivo. A experiência resultou no conhecimento de técnicas inerentes ao processo de produção integrada. Contudo, faz-se necessário desenvolver projetos complementares nesta área para melhor domínio do sistema.