MONITORAMENTO DE FOSFATO EM ÁGUAS CONTAMINADAS DO IGARAPÉ DO EDUCANDOS - Vanessa Ramos Serrao et al. (Igapó Journal, 2022)
A água é essencial à vida, é talvez o recurso mais precioso que a terra forneça à humanidade. Para este trabalho, foram coletadas amostras de águas em três pontos da bacia do igarapé do Educandos, em Manaus-Amazonas. O objetivo foi monitorar a concentração de fosfato com a realização de análises físico- químicas da temperatura, turbidez, pH e condutividade. Para as análises físico químicas in loco foi utilizado um aparelho de pH & EC Combo modelo HI98130 e teor de fosfato por análises em espectrofotômetro a 690 nm. Os resultados obtidos variaram de 3,03 a 6,57 (pH), 27,4 °C a 32,8 °C (temperatura), 0,02 mg/L a 0,16 mg/L (turbidez), 50 a 300µS/cm (condutividade) e de 1,33 a 20,543 mg/L (concentração de fosfato). Os resultados mostraram que o igarapé vem sofrendo ações antrópicas de resíduos domésticos e industriais contribuindo assim para o processo de eutrofização das águas.