ANÁLISE DE FATORES QUE INTERFEREM NA APRENDIZAGEM DA DISCIPLINA DE FÍSICA - Bernardino Teixeira Almeida et al. (Igapó Journal, 2022)
O presente artigo tem o objetivo de analisar os fatores que interferem na aprendizagem da disciplina de Física na percepção de alunos do ensino médio- técnico. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo no Instituto Federal do Amazonas – Campus São Gabriel da Cachoeira (IFAM-CSGC), com alunos de Cursos Técnicos, com idade entre 15 e 19 anos. Os resultados apontaram fatores, tais como: a forma como os conteúdos são desenvolvidos em sala de aula, com enfoque demasiado na chamada física/matemática, o distanciamento entre o formalismo escolar e o cotidiano dos alunos e também a falta de conhecimentos básicos em Matemática, leitura e interpretação de texto por parte dos alunos. Concluímos ser fundamental desenvolver mecanismos pedagógicos que possam articular o ensino do professor com as realidades e necessidades dos alunos.