AVALIAÇÃO SENSORIAL DA VENTRECHA DE PIRARUCU DEFUMADA NO MUNICÍPIO DE ITACOATIARA-AM - Rondon Tatsuta Yamane Baptista de Souza et al. (Igapó Journal, 2022)
Ventrechas de pirarucu (± 717 g) foram submetidas ao processo de defumação quente durante dois períodos: T1) 210 min (3,5 horas); T2) 270 min (4,5 horas), e uma análise sensorial foi feita após 48 horas para determinar a aceitação geral do produto. Os atributos avaliados foram sabor, aroma, cor, textura, teor de sal, apa- rência e aceitação geral, utilizando uma ficha com escala hedônica de 9 pontos. Não houve diferença significativa na porcentagem de rendimento dos dois tratamentos após a defumação (T1 = 76,68% e T2 = 74,41%). Os provadores notaram diferença significativa (p < 0,05) entre os tratamentos apenas nos atributos sabor e teor de sal. Para as demais características sensoriais, não houve diferença significativa (p > 0,05).