DESENVOLVIMENTO EMBRIONÁRIO E LARVAL DO BRYCON AMAZONICUS (GUNTER, 1869) - Ana Carolina Souza Sampaio Nakauth et al. (Igapó Journal, 2022)
A caracterização do desenvolvimento embrionário e larval do matrinxã foi feita com base na análise morfológica dos ovos, embriões e larvas. O matrinxã possui ovos livres, transparentes, esféricos com espaço perivitelínico de 0,56±0,3mm. Ini- ciada 02 h e 40 min. AF, a gástrula caracterizou-se por progressiva involução celular e formação do eixo embrionário, culminando com diferenciação de cabeça e cauda com 05 h e 30 min AF. Entre 06 e 09 HAF, formam-se somitos, notocorda e vesículas. A eclosão ocorreu em 10 h e 30 min AF (29,9ºC), com 3,56 ± 0,46 mm de compri- mento total, e entre 19 e 30 HAF observou-se: 1) pigmentação e formação do tubo digestivo, 2) surgimento de arcos branquiais, 3) nadadeira peitoral, 4) abertura da boca, e 5) surgimento dos dentes. O canibalismo iniciou às 34 HAF, com 5,7±0,66 mm de comprimento total, abertura bucal 1,46±0,19mm e intensos movimentos mandibulares acompanhados de natação vertical.