PRINCÍPIOS DA SUSTENTABILIDADE APLICADOS AO QUINTO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL DE UMA ESCOLA PÚBLICA DE MANAUS - Alderlene Pimentel de Brito et al. (Igapó Journal, 2022)
Os princípios da sustentabilidade propostos por Capra (2006) (redes, sistemas aninhados, interdependência, diversidade, ciclos, fluxos, desenvolvimento e equilíbrio), aplicados a educação ambiental demonstram o quanto a comunidade educacional precisa apropriar-se de conhecimentos acerca dos fenômenos naturais e inter-relacioná-los ao modo de vida local. Esse estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, com alguns dados de natureza quantitativa. Para esta pesquisa aplicou-se a metodologia de questionário interpretativo com questões abertas com relação a cada princípio, associado a uma aula de leitura dramatizada interpretativa – textual, que norteou as perguntas. As respostas demonstraram que a proximidade do contexto aos fenômenos naturais auxiliou nas respostas e as inter-relações aos princípios da sustentabilidade.