PANORAMA HISTÓRICO DA CULTURA AFRO-BRASILEIRA - Aurea Barbosa Moreira (Igapó Journal, 2022)
O presente artigo tem como objetivo principal apresentar uma breve discussão acerca da cultura afro-brasileira, fundamento que ultimamente tem despertado enorme interesse em diversas áreas do conhecimento. Neste sentido, ao descrever e analisar a História da Cultura Afro-Brasileira, optando-se por uma Revisão de Comunicação Científica. Visto que, o conhecimento da história e da cultura negra colabora para a redução das desigualdades raciais e entender as matrizes de formação do estado nacional brasileiro, contribui para a quebra de paradigma da chamada “democracia racial” constitutivos do preconceito racial e do racismo. Para melhor compreensão do assunto, buscou-se como metodologia uma pesquisa bibliográfica, apresentando autores importantes na literatura deste assunto que é premente na sociedade contemporânea: Kabenguele Munanga, Iolanda Oliveira, Flávio Santos Gomes dentre outros que discutem a temática pesquisada.